Выбор освещения для коттеджа

Ваш выбор освещения для ремонта загородного дома зависит от того, планируете ли вы ставить новые светильники в одном из помещений дома или сделать внешнюю подсветку фасада, от функциональной нагрузки каждой зоны и участка, поэтому некоторые территории коттеджа будут освещены ярко и насыщенно, а некоторые мягко и приглушенно. Работу над проектом освещения всего дома, как внутри, так и снаружи ведет светодизайнер. Он планирует специальный проект освещения, учитывая архитектурные особенности вашего дома, ваши потребности и пожелания, анализирует равномерность распределения света в рабочих областях и приемлемый для хозяев уровень затемнения. Затем создается специальный дизайн - проект, в котором показана 3D модель каждой комнаты и участка освещенного помещения после полной установки всего электрического оборудования.  

Двор и фасад

Точечные светильники лучшего всего подходят для освещения фасада коттеджа, они выгодно выделят, подчеркнут достоинства вашего дома, особенно если у здания необычная архитектура и заметный декор. Подвесные светильники и канделябры помогают создать необычный световой рисунок на фасаде. Особый акцент стоит сделать на выделяющихся элементах: балконах, эркерах, террасах, в таком случае освещенный фасад будет выглядеть рельефно. Не стоит устанавливать слишком много светового оборудования, так как излишнее освещение будет раздражать и негативно влиять на жителей дома.

Выбор освещения для коттеджа

Основные правила в освещении приусадебной территории заключаются в выделении светом функциональный территорий, которыми хозяева пользуются в темное время суток, чтобы оформить не только красивый двор, но и безопасный. Как правило, с помощью отдельно стоящих светильников, подвесных фонарей и вкапываемых точечных ламп освещают центральные дорожки, клумбы, беседки, бассейны, двери и ворота.

Для мягкого света, который не провоцирует ослепление,  во дворе устанавливают светильники отраженного света. Равномерного распределения освещения добиваются с помощью сферических ландшафтных фонарей с шарообразным плафоном.  Для создания узоров или выделения отдельных деталей и областей на фасаде применяются ландшафтные и архитектурные лампы. В ландшафт обычно вкапывают болларды, также известные как столбики с решетчатыми плафонами высотой до полутора метров, они перераспределяют поток света по направлению вниз. В грунт, стены, перегородки, террасу, балкон и арки можно встроить точечные светильники, а для важных функциональных зон (двери, выезд из гаража, ворота, центральная дорожка) используют фонари, распределяющие яркий свет по типу дорожных.

Комнаты и внутренние помещения

Знакомство ваших гостей с вашим домом начинается с прихожей, поэтому здесь важно создать положительный настрой для гостей, а также для себя, когда вы будете возвращаться домой. Лучший вариант освещения для прихожей - яркое, интенсивное, полное теплых тонов, для этой цели подходят прозрачные абажуры светлых оттенков, а  на стенах можно повесить бра средних размеров.    

Выбор освещения для коттеджа

Гостиная - это комната, которая может выполнять несколько функциональных  задач, поэтому для нее лучше предусмотреть разные варианты освещения, которые можно менять в зависимости от ситуации. Во-первых, для семейных вечеров и праздников нужно повесить большую люстру, и чем больше ваша гостиная, тем крупнее должна быть центральная люстра. Для тихих и спокойных вечеров стоит смонтировать точечные светильники, которые будут выделять одну-две области по необходимости, например, освещать только диван, журнальный столик и технику, в то время как остальная часть комнаты будет оставаться в полутьме. Можно оборудовать специальный уголок для чтения и отдыха с помощью бра или торшера.

На кухне освещение также должно быть разбито минимум на две функциональные зоны: над рабочей площадью, плитой и раковиной свет должен быть максимально ярким и обильным, а над обеденным столом стоит установить лампы с мягким, расслабляющим светом. Часто над столом крепят подвесные светильники с регулируемой высотой или некрупную люстру.

Спальня не нуждается в ярком свете, здесь нужно приложить усилия, чтобы создать расслабляющее настроение, однако в спальне может находиться несколько светильников : центральная лампа с абажуром, ночник и торшер, при этом свет от всех источников должен быть рассеянный. Рекомендуется выбирать для спальни светильники с регулируемой мощностью. Интересно смотрится мягкая цветная подсветка, идущая вдоль пола или под потолком,  и узоры на стенах из световых кабелей.

Освещение лестницы должно прежде всего обеспечивать жильцам полную безопасность, поэтому на каждой ступеньке или на стене на стыке нужно установить точечные лампочки, под ступеньками проложить дополнительные световые кабели, а на стенах повесить бра. Если у вас два или три этажа, эффектно будет смотреться вытянутая конусообразная люстра с висящими элементами посреди лестничного пролета.

Выбор освещения для коттеджа

Для ванной стоит подобрать влагозащищенные светильники для потолка и стен, отдельно оборудовать яркими лампочками зеркало. Светильники для бани или сауны также должны быть влагозащищенными, стоит выбирать оптоволоконные модели, которые можно монтировать на стены и деревянные полки. Свет должен быть рассеянным, мягким, расслабляющим. Подбор светильников во время ремонта комнаты помогут осуществить наши дизайнеры.