Утепление стен

Наш климат порой ведет себя очень непредсказуемо. Было жаркое лето и вот теплая осень, а потом вдруг взяла да нагрянула беспощадная морозная зима. Система отопления, конечно, защищает нас от таких возможных перепадов температур, да только, как говорится, грех не подстраховаться утеплением стен собственного жилища, дабы не оказаться однажды с холодом один на один в весьма невыгодных условиях.

В общем смысле, способы утепления стен могут быть классифицированы на два типа:

1. Утепление изнутри.

2. Утепление снаружи.

При ремонте квартир осуществим, конечно, только первый способ. Частные же дома позволяют использовать и тот, и другой. Рассмотрим же далее их преимущества и недостатки.

Для частного дома способ утепления снаружи более актуален. Утеплитель не только поможет сохранить тепло, но также примет на себя резкие колебания, что продлевает срок жизни строения и предохраняет стены от деформаций. Кстати, это также дает неплохую возможность для нового желаемого дизайна дома. Внутри же Вы не будете ничем ограничены в плане отделки, поскольку утеплитель находится снаружи. Минус тут тоже есть – очевидная недоступность применения в квартире, где снаружи доступны только одна или две стены.

Если говорить о внутреннем утеплении, то тут минусов больше, чем плюсов.

Во-первых, это заметное уменьшение жилплощади.

Во-вторых, потребность в установке пароизоляционной системы, что связано с тем, что утеплителю необходима защита от влаги.

В-третьих, дополнительно требуется устройство, обеспечивающее принудительную вентиляцию для вывода излишней влаги (ведь через стены её выход невозможен). Такая вентиляция потребует более сильного отопления, а это – дополнительные денежные затраты. Да и сам по себе внутренний утеплитель стоит дороже, чем внешний.

В-четвертых, его установка может потребовать ремонта квартиры.

Из вышеописанного логично сделать вывод, что внутреннее утепление следует использовать только тогда, когда применение наружного невозможно.

Далее, если рассматривать наружное утепление еще подробнее, то можно обозначить три способа его осуществления:

1. Утепление «Колодцем»: подразумевает укладку материала между несущей стеной и облицовочным кирпичом (чаще всего осуществимо именно в процессе постройки).

2. «Мокрый Фасад»: утеплитель клеится на стены, затем дополнительно прикрепляется дюбелями, а сверху накладываются арматурная сетка и защитное покрытие. Данное утепление применяется при строительстве многоэтажных зданий и требует точного соблюдения технологических принципов, что требует наличия высококвалифицированного специалиста.

3. Утепление под вентилируемый фасад: два предыдущих способа предполагают теплоизоляцию при постройке, но вот чтобы заменить утеплитель (или просто проверить его состояние), придется разбирать стену. Поэтому существует еще и третий способ, наиболее популярный вариант для которого – виниловый сайдинг (также может быть использован цокольный сайдинг, профнастил и керамические облицовочные панели). Технология же процесса утепления не изменяется, поскольку настоящий способ универсальный. Суть такова: утеплитель просто прокладывается между стеной и внешней облицовкой. И если затем придется его менять, не потребуется разрушение стены. Этот факт делает его популярным в деревянных, кирпичных и бетонных построениях.