Утепление ванной

Теплая и сухая ванная комната играет не только эстетическую роль, но и оказывает положительное влияние на здоровье всей семьи, ведь попросту опасно принимать горячую ванну или душ в помещении, которое плохо отапливается, быстро остывает, подвергается сквознякам из канализации или холодному воздуху с улицы. Более того, помимо сохранения комфортного температурного режима, утеплитель поглощает шум от общей канализации, бойлера и посторонние звуки из соседних квартир.

Как же утеплить ванную комнату?

Утепление дна ванны монтажной пеной

Прежде всего стоит начать ремонт ванны с обработки самой ванны. Любую модель из чугуна, нержавеющей стали или популярного сегодня акрила стоит дополнительно обработать теплосберегающим слоем, потому что вода остывает довольно быстро, а набор воды сопровождается сильным шумом. Удивительно, но строители для этой цели используют самую обычную монтажную пену. Три -четыре баллона с полиуретановым герметиком сформируют надежный теплый слой с внешней стороны ванны. Ванна обрабатывается до установки и подключения сантехники к водопроводу, с внешней стороны по дну и с боков накладывается герметик, он застывает и формирует отличный теплосберегающий и шумоизоляционный слой. Для дополнительного эффекта можно сверху на монтажную пену положить листы пенопласта, шириной в пару сантиметров. Когда герметик с пенопластом застынет, ванну переворачивают и подключают к канализации.

Утепление ванной

Утепление стен ванной в ванной комнате

Стены ванной комнаты будут лучше сохранять теплый воздух, если их обшить одним из перечисленных материалов: листами минеральной ваты, стекловолокном, пеностеклом, базальтовой минплитой. Перед креплением листов нужно проложить паробарьерный слой, которым служит супердиффузная мембрана и строительная пленка. Часто стены ванной комнаты утепляются экструдированным пенополистиролом, потому что на него лучше укладывается керамическая плитка и он хорошо штукатурится. Можно использовать и еще один вариант: закрепить на стене тканую сетку, а сверху положить термическую штукатурку, наравне с этим способом применяют поризованный цементно-песочный раствор, листы из перлибетона или пластины из керамзита. В любом случае, все утепляющие и шумоизоляционные материалы устанавливаются на металлический каркас, а сверху крепится слой гипсокартона, по которому проводят финишную декоративную отделку, наносят краску или выкладывают плитку.

Важную роль в поддержании тепла в ванной играет лист алюминиевой фольги, который служит отражающим экраном, его устанавливают за радиатором отопления или полотенцесушителем. Важно помнить, что перед укладыванием теплоизоляции важно вычистить следы плесени со стен, потолка и пола, а затем обработать поверхности дезинфицирующими растворами.

Утепление ванной

Теплые полы в ванной комнате

Утепление полов в ванной проводится несколькими способами. Во-первых, теплый пол может быть смонтирован из системы труб, по которым подается кипяток из бойлера или центральной отопительной системы. Материалом для труб в системе теплых полов обычно служит металлопластик или сшитый полиэтилен. Трубы выкладываются горизонтально на пол, заливаются сверху цементной стяжкой, а поверх цемента монтируется плитка.

Следующая разновидность теплых полов - это электрический слой из нагревающихся кабелей, работающий от электросети. Использование системы абсолютно безопасно, потому что сверху закладывается несколько слоев изоляции. При установке мастер определит положение точки подключения, термостата и датчиков. В основе конструкции лежит отражатель, затем размещаются проводники и проводится установка терморегулятора. Сверху заливается цементная стяжка, поверх которой монтируют финальное отделочное покрытие.

Инфракрасные полы также отлично прогревают помещение, а их установка значительно проще, чем монтаж водяного пола и нагревающегося электрического кабеля, она не требует заливки цемента толстым слоем. Инфракрасный пол - это сплошной слой нагревающейся пленки, которая заливается тонким цементным слоем, а сверху можно положить практически любое напольное покрытие (плитка, ковролин, паркет, деревянные доски, ламинат).

Утепление ванной

Важно отметить, что профессиональный мастер, работая с вашей ванной, предложит дополнительно утеплить вентиляцию и канализационную шахту. Для того, чтобы возникающие в ванной пары эффективно выходили наружу, нужно предотвратить попадание через вентиляцию воздуха с улицы. Для этого на вентиляционное отверстие устанавливают решетку с вентилятором, он будет вытягивать пар и не пропускать внутрь холодный воздух. Канализация нуждается в утеплителе особенно в старых домах потому, что в холода трубы могут лопнуть из-за высокой разницы температуры, также есть опасность образования ледяных заторов в трубах на стоках. Для утепления трубы обкладываются минеральной ватой, пенополиуретаном, пенопластом и пенополистиролом, пеноизолом в жидком виде, вспененным полиэтиленом.

Вариантов оформления и ремонта ванной комнаты очень много. Консультируйтесь с нашими специалистами и задавайте интересующие вас вопросы.