Текстиль для оформления дома и квартиры

Ремонт в вашем доме закончен, сантехника установлена, мебель расставлена. Чего же не хватает дому, чтобы в нем появилась атмосфера уюта и завершенности? Безусловно, речь идет о декоре, аксессуарах и тканях. Ведущую роль в украшении помещения играет текстиль. Каковы же его возможности в оформлении интерьера?

Прежде всего, нельзя недооценивать влияние текстиля в дизайне дома, и речь идет не только о драпировке окна или постельном белье. Для общего стиля важна обивка мебели, декоративные подушки, абажуры, чехлы на мебели, декор стола, скатерти и салфетки, пледы и покрывала, полотенца в ванной комнате, ковры.

Текстиль для оформления дома и квартиры

Для каждого стиля в интерьере существуют определенные ткани и узоры. Для деревенского стиля, или, как его еще называют, "кантри", характерны лен, рисунок в клеточку или цветочек. Для направления поп-арт подойдет яркая синтетика и кожзаменитель, яркие принты. Романтические интерьеры и восточный стиль требуют органзы и вышивки, а бархат подойдет для классики, барокко, рококо, готики, ампира.

Ткань используется и для полного декорирования стен, при том это многовековой дизайнерский прием. Основным материалом для текстильных обоев служат вискоза, лен, фетр, шелк. Сегодня доступны модели на бумажной основе, либо бесшовные цельные полотна, позволяющие обтянуть всю стену целиком. Текстильные обои актуальны благодаря своей долговечности, устойчивости к истиранию и выгоранию на солнце. Более того, они обладают звукопоглощающим эффектом. Обои на тканевой основе можно подобрать к любому интерьеру, но лучше всего они смотрятся в классических домах и офисах, где необходимо подчеркнуть достаток и благосостояние хозяина.

При украшении дома текстилем важно правильно расставить акценты. Поэтому если ваша комната оформлена в светлых нейтральных тонах, то обивка дивана и шторы могут быть ярких цветов. Наоборот, яркий цвет на стенах и на полу предполагает спокойные оттенки мебели, штор и ковра. Диван и кресла раньше обивали льном, хлопком и шерстью, но теперь дизайнеры отдают предпочтение прочных синтетическим материалам, которые намного долговечнее натуральных, при этом безвредны для здоровья человека. Диван можно оформить жаккардом, шениллом, велюром, флоком, микрофиброй и нубуком.

Однотонный диван или кресло отлично украсят яркие подушки, перекликающиеся с основным цветом в интерьере. При этом несколько подушек могут быть из одного материала и в одной цветовой гамме, но с разными рисунками и орнаментами. Любой гостиной можно мгновенно придать уют с помощью мягкого пледа из шерсти или кашемира. Не теряют актуальности и ковры, особенно привлекательно смотрятся имитации шкур животных, например, медведя или овцы, в зале у дивана или в спальне у кровати.

Текстиль для оформления дома и квартиры

Если выбирать постельное белье, то предпочтение стоит отдавать натуральным материалам, потому что постоянный контакт синтетики с телом может привести к кожным заболеваниям. Многим нравится благородный и стильный шелк, а некоторые выбирают комфортные и мягкие хлопок и лен. Дизайнеры советуют дополнительно приобретать декоративные подушки и покрывала помимо основного постельного белья для сна. Красиво уложенные подушки в два ряда и яркое покрывало с пледом не только замечательно украшают спальню, но и позволяют отдохнуть днем в повседневной одежде.

Еще одна интересная идея для ремонта квартиры, актуальная для стран с переменчивым климатом, заключается в подготовке двух или больше комплектов текстиля на теплое и холодное время года. Зимний набор должен включать шерсть, искусственный мех, вязаные изделия, быть насыщенных ярких или нейтральных тонов. Когда наступит весна, теплый комплект можно сменить пестрыми и насыщенными тканями, повесить на стулья чехлы с цветочным орнаментом, заменить плед на тонкую хлопковую или льняную простыню, на окна повесить яркие занавески в полоску или цветочек.

Текстиль для оформления дома и квартиры

При выборе оформления стола стоит соблюдать несколько правил. Помните, что главный оттенок скатерти не может быть темнее ведущего цвета в помещении. Если вы приобретаете пеструю скатерть, то на нее можно ставить только однотонную посуду, и наоборот, яркая посуда с узорами будет выигрышно смотреться на ткани нейтрального цвета. Салфетки могут отличаться от цвета скатерти на пару тонов темнее или светлее. В современных интерьерах допускают контрастные сочетания скатерти, столового сервиза и салфеток. Если вы оформляете многослойный стол, интересно будут смотреться либо плавные цветовые переходы двух тканей, например, из красного в коралловый, либо контрастные сочетания, к примеру, красного и белого. Помните и о том, что цвет текстиля для обеденного стола не только влияет на общий интерьер помещения, но и на аппетит. Синий и черный цвета способны погасить аппетит, а белый, палитры красного, оранжевого и желтого способны пробудить голод.

Современные скатерти производятся из диолена, дралона и акрила. Ткани из данных материалов просты в уходе и отлично подходят для ежедневного применения. Для особых случаев стоит декорировать стол благородным текстилем: льном, хлопком и шелком. Более того, на столе будут актуально смотреться вышивка, узоры, принты, кружево и фигурная кайма.