Популярные стили в интерьере. Часть 1.

Если вы задумываетесь о ремонте в вашем коттедже или квартире, прежде всего вы думаете об общем стиле всего дома, о настроении, которое вы хотите воплотить, о ваших предпочтениях и вкусах. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты интерьеров для дома, и вы обязательно выберете то, что вам по душе. С одной стороны, представленные направления дизайна появились в разные исторические периоды и в разных странах, но, с другой стороны, все они объединены одной характерной чертой - богатством декора и обилием деталей.

Античный стиль

Античный стиль основывается на архитектуре и искусстве древнего Рима и древней Греции. Для античности уместны арочные проемы, декоративные колонны, классические скульптуры. Материалы должны быть благородными и исключать искусственность: мебель и пол из дорогих пород дерева, стены и сантехника выполнены под мрамор, слоновая кость и бронза должны доминировать в украшениях и аксессуарах. Цветовая гамма определяется синим, зеленым, терракотовым, золотым и черным. Украсить помещение можно геометрическим или растительным орнаментом, мебелью из натурального дерева с резьбой, бронзовыми и мраморными деталями, зеркалами в массивных золоченых рамах, статуэтками из слоновой кости, ковром, имитирующим шкуру животного, светильниками в форме факелов, статуями античных богов.

Популярные стили в интерьере. Часть 1.

Готический стиль

Готика - это стиль средневековой Европы и многих католических соборов. Основными материалами для оформления помещения в готическом стиле служат мрамор, камень, плиточная мозаика, кожа, железо и бронза, дерево. Готический интерьер насыщен глубокими цветами : красным, синим, желтым, коричневым и черным в сочетании с вкраплениями серебряного и золотого, текстиль должен быть пурпурным, рубиновым, иссиня-черным. В комнате в готическом стиле обязательно должен быть камин с массивной кованой решеткой и яркие витражи, которые можно разместить на стенах с подсветкой изнутри. Мебель в готическом стиле массивная, только из натурального дерева, верхняя часть шкафа, кровати или стула напоминает фасад костела, кровать с плотным бархатным балдахином, сундуки, обитые кожей с коваными углами и увесистым замком, шкафы с множеством ящиков, пол и стены напоминают каменный замок.

Барокко

Стиль барокко переносит нас в роскошную Италию семнадцатого-восемнадцатого века. Если вы любите пышность и блеск, богатство и изобилие в интерьере, то этот стиль определенно вам подойдет, оформленный дом в стиле барокко напоминает королевский дворец. Мебель из ореха или дуба декорирована витиеватыми узорами и резьбой, верхняя часть шкафов, изголовье кроватей и спинки стульев выполнены в форме волны, кровать с множеством подушек, шелковым бельем и драпировками, стены украшены фресками и зеркалами со светильниками в форме свечей, а потолок росписью с мифологическими сценами и растительными орнаментами, комнату освещает массивная хрустальная люстра, на окнах висят тяжелые шторы с вышивкой и ламбрекенами, на тканях золотой нитью вышиты гербы. Актуально обилие позолоты или меди, лепнины, мрамора и хрусталя, шелка и бархата. Золотой - доминирующий цвет в стиле барокко, он сочетается с белым, голубым и зеленым.

Популярные стили в интерьере. Часть 1.

Рококо

Первая ассоциация со стилем рококо -это роскошный карнавал во Франции в конце восемнадцатого века. Палитра стиля рококо изобилует нежными пастельными оттенками, ведущий белый цвет сочетается с зеленым, голубым или нежно-розовым, в отделке, мебели и текстиле доминирует жемчужный, светло-лиловый, салатовый, мраморный, серебристый и золотой. С помощью такой приятной палитры создается утонченный праздничный интерьер. Дом в стиле рококо богато декорирован передвижными ширмами, китайским фарфором, орнаментами с орхидеями и деревьями, резной лакированной мебелью. В оформлении нет прямых линий и острых углов, типично изобилие орнаментов и лепнины, в украшении преобладает роспись золотом по белому фону, мебель самая разнообразная, на резных ножках и с богато украшенными спинками, дверцами, изголовьями, обита шелком и бархатом. Фрески и узоры на потолках продолжают мотивы, изображенные на стенах, на полу выкладывается узорный паркет.

Ампир

Ампир - это имперский стиль начала девятнадцатого века. Помещение в стиле ампир должно быть большого размера, декорировано колоннами, пилястрами, карнизами, светлый потолок расписан мифическими сюжетами, на стенах фрески, лепнина, фамильный герб, оружие, медальоны, а монументальная мебель из красного дерева украшена позолотой, арками, барельефами и колоннами, фигурами диких животных и мифических существ. Возвышающаяся на подиуме кровать непременно украшена балдахином, а окна задрапированы тяжелыми шторами, диваны и кресла сопровождаются пуфиками для ног и маленьким стеклянным столиком. В главной комнате располагается большой шкаф из темного дерева с книгами, статуэтками и китайскими вазами. Пол выкладывается мозаикой с крупными узорами из дерева или плитки. Для стиля ампир характерны пастельные тона с яркими цветными акцентами, на фоне бежевого, молочного, бледно-розового может быть зеленый, фиолетовый, бордовый, синий, бордовый. Отделка на стенах должна имитировать шелк или парчу.

Популярные стили в интерьере. Часть 1.

Арабский и азиатский стиль

Восточный стиль, напоминающий Марокко, Индию и далекую Азию обычно популярен для декора спален и гостиных, потому что он предполагает центральный элемент - большую кровать или низкий диван с множеством ярких подушек, в помещении много текстиля пестрой расцветки (шелк, атлас, парча, муар, бархат, органза). Комната должна напоминать шатер, для этого вход конструируется в форме арки, по потолку и настенным панелям оформляется орнамент. Помещение в арабском и азиатском стиле не предусматривает естественного освещения сквозь широкие окна, для полного расслабления лучше установить точечные светильники с рассеянным светом по всему периметру или украсить окна витражами, а лучше всего зажечь свечи. В Азии принято сидеть на полу, поэтому в комнате обязательно должен быть огромный мягкий ковер. Цветовое оформление базируется на красном, золотом с вкраплениями изумрудного, фиолетового, розового, желтого. Характерно обилие аксессуаров: подвесные кованые люстры, подсвечники, сундуки, сосуды и вазы, маленькие зеркала в больших медных рамах, чаши и сервизы для арабского кофе.

Английский викторианский стиль

В интерьере в викторианском стиле повсеместно используется натуральное дерево как в отделке, так и для мебели, например, карнизов и панелей на стенах и потолке. В помещении должен быть камин, массивный книжный шкаф, круглый стол и подчеркнуто мягкая мебель на деревянных ножках, при этом ткань на мебели либо атласная в вертикальную полоску, либо пестрая с цветочным принтом, уместно множество семейных реликвий, фотографий и картин в рамках, старинные книги, часы, винтажные письменные принадлежности, пепельницы, хрустальный сервиз для крепкого алкоголя и фарфоровый для чая, расставленный на медном или серебряном подносе, массивная люстра под потолком и бра на стенах, географические карты и картины, бильярдный стол, обтянутый зеленым сукном, на окнах тюль и шторы. Для отделки предпочтительны глубокие благородные цвета: малахитовый, коричневый, бардовый, синий, янтарный и плотные ткани.

Популярные стили в интерьере. Часть 1.