Перепланировка квартиры

Удачная перепланировка способна творить чудеса в вашей квартире, освободить больше места и обеспечить функциональность даже в небольшом помещении. Как можно изменить пространство в маленькой квартире? Рассмотрим несколько доступных вариантов.

1. Балкон или лоджия. В большинстве стандартных квартир балкон или лоджия находятся при кухне или жилой комнате, и очень часто это место не используется в полную меру. Если объединить балкон с комнатой, вы поразитесь, насколько просторным и светлым получится помещение. В зону бывшего балкона можно поставить большой обеденный стол, диван, оборудовать дополнительные шкафы, оформить гардеробную, игровую комнату для ребенка, зону отдыха или место для занятий уроками старших детей. Удивительно, но 3-5 квадратных метров балкона могут превратиться в функциональный кабинет, здесь оптимально умещается рабочий стол, компьютер, на стенах легко установить навесные шкафы и полки.

Перепланировка квартиры

Перед началом работ вам нужно решить, хотите ли вы полностью разобрать проем или оставить кусок стены, часто его нельзя демонтировать, потому что в этом месте крепится батарея. Если вы расширяете кухню, то оставшаяся перегородка может послужить барной стойкой. Балкон или лоджия должны быть застеклены и утеплены. Застекление лучше выполнить тройным стеклопакетом и тщательно заполнить все щели и стыки. Затем снимается дверь, короб и окно, разбирается порог, и по вашему дополнительному желанию разрушается подоконник.

Балкон необходимо дополнительно утеплить и изолировать от влаги, потому что он становится частью жилого пространства. Первый вариант утепления - вынести дополнительную батарею на балкон, а второй - установить теплый пол, который может быть электрическим или водяным. После укладки труб или проводов и заливки стяжки, на пол лучше выложить керамическую плитку. Стены балкона или лоджии также нужно утеплить, для этого используют деревянный или металлический каркас и укладывают экструдированный пенополистирол, гипсоволокнистые или стекломагнезитовые листы, а сверху обшивают влагостойким гипсокартоном, При необходимости проводится дополнительная гидроизоляция. Перед укладкой утеплителей все поверхности стоит обработать дезинфицирующими препаратами, защищающими от образования плесени и грибка. Безусловно, слой утеплителя на стенах забирает несколько сантиметров пространства, но хранит вашу комнату от холода и сырости. Декоративная отделка проводится по установленному гипсокартону, при этом можно выбрать любые обои, краску или плитку.

2. Расширение зоны гостиной. Увеличить пространство главной комнаты можно за счет объединения зала с кухней или прихожей. Если стена, разделяющая два помещения не несущая, то ее можно убрать и соединить две маленькие комнату в одну просторную и светлую. Однако в образовавшемся помещении нужно определить функциональные зоны, которые можно выделить декоративными арками, подиумами, мобильной дверью, стойкой. Во время декоративной отделки часто используют разные материалы и освещение, например, в части кухни можно положить плитку как на пол, так и на стены, а в гостиной на пол выложить ламинат или паркет, а стены покрасить или обклеить обоями, при этом цветовая гамма может оставаться единой. Еще одно важное условие - установить мощную вытяжку, чтобы неприятные запахи не распространялись по всему дому.

Перепланировка квартиры

В просторной гостиной, совмещенной с кухней часто оборудуют три зоны: место для отдыха с диванами, креслами, журнальным столиком и техникой, территория для приготовления пищи, здесь же встраивается вся бытовая техника, площадь с большим обеденным столом и стульями вокруг. В зависимости от предпочтений хозяев квартиры, вместо обеденного стола устанавливается широкая барная стойка.

3. Совмещенный санузел. В большинстве квартир старой постройки ванная и туалет раздельные и очень маленькие, если их объединить, у вас образуется больше места не только для гигиенических процедур, но и для установки стиральной машины или шкафов. Помните о том, что разделяющая перегородка обычно довольна толстая, а в новом просторном помещении на освободившемся месте можно установить большую ванную, овальной или угловой формы или выделить больше пространства для техники.

Перепланировка квартиры

Совмещение ванны и туалета требует тщательного анализа положения коммуникаций в вашей квартире. Вы должны вместе с мастером определить схему расположения канализационных труб, новую инженерную обвязку и крепежи для сантехники можно установить на металлическую раму и подвести к ней трубы. Вместе с объединением туалета и ванны стоит провести ремонт старой проводки и канализации. Новую просторную ванную комнату стоит дополнительно оформить слоями шумо- и гидроизоляции, тщательно утеплить, для этого стены покрываются минеральной ватой, стекловолокном или экструдированным пенополистеролом. Помните, что гранулированный вспененный полистирол не подходит для уборной, потому что он увеличивает уровень влажности, провоцирует гниение и образование грибка. Полы в ванной можно утеплить электрокабелем, трубами с горячей водой или электрической пленкой с инфракрасным нагревом.