Материалы для отделки кухни

Чем лучше всего отделывать кухню? Вариантов оформления может быть несколько, но все они должны отвечать ряду требований: легко мыться и чиститься, противостоять влаге и пару, не повреждаться от механических воздействий. Более того, каждому хочется видеть кухню стильной и красивой, поэтому отделочные материалы должны предлагать широкий выбор цветов, оттенков и узоров, которые подходят для разных стилей интерьера.

Рассмотрим лучше материалы для финишной отделки кухни.

Обои

Для кухни подходят далеко не каждый вид обоев, потому что не все из них устойчивы к влаге и поддаются мытью. На кухне нужно клеить латексные дуплексные обои с защитной пластмассовой пленкой, но их можно мыть только влажной тряпкой, а тереть щеткой с чистящими средствами нельзя. Этот вид покрытия допускается протирать до 20 раз. Более крепкой основой являются моющиеся виниловые обои, которые допускается тереть щеткой с моющими средствами. Плюс моющихся обоев заключается в возможности подобрать любой рисунок и цвет для любого интерьера кухни. Выбор включает монотонные покрытия и с узорами, гладкие и рельефные с выпуклыми элементами.

Материалы для отделки кухни

Отдельную группу обоев, хорошо подходящих для декоративной отделки кухни, составляют обои под окрашивание. Группа таких обоев, флизелиновые, используются для маскировки мелких дефектов на стенах, трещин, швов, они не деформируются и не набухают от воды. Флизелиновые обои интересны разнообразием текстуры, которая четко проявляется после нанесения краски, поэтому творческие решения для оформления комнаты совершенно безграничны.

Более качественный материал в группе обоев под покраску - это стеклообои. Стеклообои замечательно маскируют мелкие изъяны на стенах, выпускаются с широким выбором фактуры, известны как прочный и долговечный материал, стойкий к влаге, подходящий для мытья. А перекрашивать стеклообои в разные цвета и оттенки можно до 12 раз! Более того, это экологичный материал, который состоит из глины, известняка, кварца, песка и бумаги.

Линкруста - это третий тип обоев под покраску для кухни, который отличается выраженным выпуклым рисунком. Можно выбрать витиеватые узоры, имитацию лепнины или кованых элементов, при этом выступающие части можно покрасить одной краской, например, с эффектом позолоты, а фон закрасить другим оттенком. Линкруста отличается стойкостью к повреждениям и не боится влажности.

Краска

Для оформления стен и потолка на кухне лучше всего подходит акриловая краска, которая выпускается матовой, полуглянцевой или полностью глянцевой. Акрил образует на стене ровное, гладкое покрытие, которое не впитывает грязь и влагу. Интересным решением могут стать полуматовые латексные краски, отталкивающие пыль и легко поддающиеся чистке. Полуматовые водоэмульсионные краски применяются для окраски стен и потолков, наносятся на штукатурку, камень, дерево и гипсокартон.

Материалы для отделки кухни

Кухню можно оформить и структурной краской с вкраплениями минеральной стружки, которая не растворяется в краске и рельефно выделяется на стене. Краска очень удобный материал для творческого оформления кухни, потому что сейчас можно подобрать абсолютно любой цвет в магазинах, покрасить помещение в разные оттенки или переходящие из одного в другой, при этом краской можно обработать как стены, так и потолок.

Подвесной и натяжные потолки

Подвесной потолок - это отличное решение для ремонта на кухне, потому что часто у хозяев возникает необходимость скрыть коммуникации, трубы, вентиляцию. Благодаря каркасному принципу крепления, внутри подвесной конструкции можно спрятать провода, трубы, в большой кухне можно сделать несколько уровней потолка и поделить таким образом помещение на рабочую зону и столовую, вмонтировать разные виды светильников. Натяжной потолок также скрывает дефекты изначального потолка и может устанавливаться в небольших помещениях, потому что он не забирает много пространства. Натяжные потолки обладают красивой глянцевой поверхностью, подходят для современных интерьеров, но на них нельзя оказывать никакого механического воздействия.

Кафельная плитка

Материалы для отделки кухни

Кафельная плитка - это один из отделочных материалов, который совершенно не боится механического воздействия, отлично моется, стоек к влажности и перепадам температуры, не деформируется, поэтому ее использование так удобно при отделке кухни. А гамма оттенков и разнообразие узоров и размеров позволяет реализовать любые творческие идеи хозяев.

На пол нужно класть плитку с шероховатой поверхностью, которая не скользит. Под кафель можно смонтировать систему теплых полов, который будет подогревать пол в любое время года. Интересное и практичное решение в интерьере кухни - зональный пол. При таком способе вы можете выложить плитку только вокруг рабочей зоны, плиты, холодильника, раковины - там, где возможны загрязнения, а под стол и зону отдыха положить деревянный пол, ламинат или паркет.

Принцип деления на зоны с помощью керамический плитки можно применить и на стенах, по периметру рабочей зоны выложить кафель, а в остальных местах поклеить обои или нанести краску. Для стен лучше использовать глянцевый кафель, при его выборе учитывайте размеры вашей кухни - для просторных помещений стоит выбрать плитки с большой площадью, а для миниатюрных кухонь с маленькой. Современные коллекции керамической плитки для дома позволяют украсить кухню абсолютно в любом стиле и цветовой гамме.