Комплексная работа дизайнера над дизайн-проектом

Итак, вы решили переоборудовать ваш офис, отремонтировать квартиру, сделать перепланировку в доме или построить новое помещение и обратились к дизайнеру. С чего начнется ваша совместная работа? Из каких этапов складывается разработка дизайна вашего объекта? Сегодня вы узнаете, как из одной творческой идеи рождается новый дом для вашей семьи или вашей фирмы.

Сбор информации

На первом этапе для дизайнера важно составить максимально полное впечатление о вас как о заказчике и о планируемом помещении. Расскажите о ваших предпочтениях и ожиданиях от нового дизайна. При первой встрече важно описать не только ваши эстетические вкусы, но и образ жизни, который вы ведете, вашу семью, если вы заказываете дизайн для дома, или особенности работы вашей компании, если вы хотите переоборудовать офис. Чем больше информации вы предоставите дизайнеру, тем больше новое помещение будет вам подходит по эстетическим и функциональным параметрам. Помимо этого, проектировщику для работы необходимы документы, представляющие данные о размере и назначении помещения, схемах расположения коммуникаций, в том числе вам нужно сообщить, какое оборудование, техника и освещение должны быть в новом дизайне.

Комплексная работа дизайнера над дизайн-проектом

На начальном этапе ремонта общественных помещений составляется более развернутое техническое задание, которое описывает предназначение, размер и количество площадей, ориентировочное количество людей, которые будут находится в отремонтированном помещении, требования по зонированию рабочей площади для всех сотрудников и гостей ремонтируемого офиса. Профессиональный дизайнер обязательно спросит вас о целевой аудитории вашей компании, для которой предназначается дизайн, финансовом положении и интересах ваших посетителей и сотрудников. Например, стилистическое оформление для номера класса люкс в пятизвездочном отеле и комнаты в студенческом хостеле кардинально отличаются.

После получения всей необходимой информации и обсуждения с вами концепции дизайнер готовит несколько творческих предложений по планировке и стилю вашего объекта.

Поток творчества

Когда вы ознакомились с предложенными дизайнером вариантами нового интерьера, вы можете вместе выбрать оптимальный итоговый вариант, доработать и скорректировать необходимые детали. На этом же этапе определяется основный стиль интерьера, выбираются материалы для отделки и декорирования, техника и мебель, схемы освещения и цветовое решение. В результате общей творческой работы у вас и у дизайнера складывается общее видение будущего помещения до малейших мелочей, а для начала ремонтно-строительных работ утверждается финальное планировочное решение нового дизайна.

Проект будущего помещения

Комплексный проект будущего помещения требует обсуждения дизайнера с заказчиком мебели, аксессуаров, материалов отделки, осветительных приборов, а затем готовится 3D проект. На готовом 3D проекте вы детально увидите, как будет выглядеть отремонтированное помещение, на нем до мельчайших подробности прорисовываются цвета и варианты освещения, расположение и модели мебели, типы отделочных материалов, расставлены предметы интерьера и техническое оснащение.

Комплексная работа дизайнера над дизайн-проектом

Весь пакет готовых материалов состоит из разверток, планов, эскизов, карты с подборкой отделочных и декоративных материалов, палитры с цветами и оттенками, рабочих чертежей, предназначающихся для строительной бригады. В проект должны быть включены:

  • план каждого помещения с расстановкой мебели и технического оборудования;
  • план демонтажа старых перегородок и возведения новых;
  • план устройства полов;
  • план потолков с установкой светильников;
  • планы с разверткой всех стен;
  • план, показывающий разрезы стен;
  • схемы монтажа сантехнического оборудования;
  • схема расположения розеток;
  • план расположения окон и дверей.

Этап проектирования вовлекает и работу подрядчиков, которые готовят собственные проекты, в которых описаны:

  • вентиляция
  • кондиционирование
  • водоснабжение
  • канализация
  • отопление
  • электрика
  • система "умный дом"
  • интернет подключение
  • телефон

При необходимости подрядчик готовит для вас и дизайнера альбом для согласования.

Контроль ремонтных работ

Роль дизайнера может считаться завершенной на этапе принятия проекта, но надежная компания всегда обеспечивает контроль над объектом. Во время строительных работ у мастеров всегда возникают текущие вопросы, которые нужно определить с автором проекта - дизайнером. Группа строителей ведет журнал, в который они записывают все комментарии дизайнера. Организовав контроль подобным образом, дизайнер, во-первых, контролирует правильный ход ремонта, во-вторых, помогает и советует мастерам оптимальное решение для планировки и отделки, и, в -третьих, экономит время заказчика.

Комплексная работа дизайнера над дизайн-проектом

Вам не нужно тратить свой день на то, чтобы проследить за ходом работ, доверив свой объект настоящему профессионалу, вы получите красивое и функциональное помещение для вашей семьи и для вашей компании с ремонтом под ключ.