Дизайн кухни

Каждый хозяин хочет, чтобы его кухня была уютная, функциональная и привлекательная. Современный рынок строительных материалов, техники и мебели позволяет создать практически любую творческую задумку в этом помещении. Рассмотрим основные стили оформления и ремонта кухни.

1. Классический стиль. Больше половины покупателей отдают предпочтению именно классическому стилю в интерьере кухни. Классика требует правильной геометрической формы комнаты и четкость линии мебели. Основная тенденция классического стиля - это естественные природные материалы, поэтому в оформлении используется натуральные дерево или его имитация, камень, мрамор, гранит. Оформление не перегружается яркими деталями, декор выражается в резьбе по дереву, неброской позолоте, мозаике, витражах, декоративных пилястрах, стекле, зеркалах, в просторной кухне можно установить декоративную колонну. При декоре и выборе мебели лучше придерживаться цветов и фактуры благородных парод дерева. Для кухни подходит мебель из бука, дуба, вишни, сосны, при этом имитации под названные породы из ДСП и МДФ смотрятся весьма достойно, а их стоимость значительно ниже. Зона для приготовления пищи, раковины и мойка могут быть оформлены мрамором, для такого решения отлично подходит декоративная плитка, имитирующая натуральный камень, а смесители могут быть выполнены под золото, серебро или латунь. Классика на кухне предполагает наличие массивного обеденного стола, прямоугольного, круглого или квадратного, окруженного стульями с высокой спинкой.

Дизайн кухни

2. Стиль прованс. Кухня в стиле прованс передает изящный колорит деревенского дома во Франции. Это направление несколько перекликается с классикой, но обладает особой теплотой, уютом, романтическими деталями. Основной тон задает цветовая палитра, которая может быть яркой, но не кричащей, предпочтение отдается голубому, бирюзовому, желтому, бежевому, персиковому, при этом основной цвет - белый. Кухня в стиле прованс оформляется только натуральными материалами или их имитацией : деревом, металлом, камнем, керамикой. Эффектно смотрится грубая штукатурка на стенах, открытые деревянные балки, каменный или деревянный пол. Плита декорируется как очаг, который является главным украшением помещения. Под потолком или рядом с очагом можно подвесить декоративные кастрюльки и ковши из латуни, вся посуда должна быть на виду, за стеклом или на открытых полках, на стене можно разместить пару декоративных блюд. Текстиль стоит подбирать с неброским цветочным орнаментом, отдавать предпочтении льну, хлопку, при этом повесить не только занавески на окна, но и чехлы на стулья, положить подушки. Несмотря на то, что вы приобретаете новую мебель, она должна быть выполнена под старину. Стиль прованс предполагает обилие аксессуаров : подсвечники со свечами, птичьи клетки, горшки и вазы с цветами, часы, фарфоровая посуда, старинные бутылки, плетеные корзины с овощами, фруктами и свежей выпечкой, банки с орехами, специями и сухофруктами.

Дизайн кухни

3. Средиземноморский стиль. Кухня с ремонтом в средиземноморском стиле обязательно станет уютным и ярким местом в вашем доме. В данном направлении актуальны яркие цвета в отделке и для мебели: красный, желтый, синий, изумрудный, обязательны извилистые линии и изгибы. Основная отличительная черта средиземноморского интерьера - плитка, которая должна быть выложена не только на полу и стенах в практических целях, но и служить украшением кухни. За плитой и мойкой обычно выкладывается замысловатый керамический орнамент из мелких элементов. Еще несколько обязательных элементов - живые растения (помидоры, базилик в горшке), кованые детали на мебели, стены с выразительной текстурой (фактурная венецианская штукатурка или выпуклая плитка), светлый потолок с парой деревянных балок, к которым крепится люстра. Стены могут быть светлых тонов, а вот мебель стоит подбирать темную, обязательно под древесину.

Дизайн кухни

4. Модерн. Первое правило кухни в стиле модерн - максимум функциональности и современного оборудования, при этом вся техника встраивается в мебельный гарнитур. Линии и формы мебели предельно простые, прямые, отделочными материалами служат пластик, стекло, матовое или прозрачное, ламинированные, лаковые, глянцевые покрытия. Вместо люстры лучше использовать встроенные в подвесной потолок светильники, а также провести дополнительное освещение по периметру рабочей поверхности. Кухня в стиле модерн может быть абсолютно любого цвета или даже сочетать два ярких оттенка (красный и белый, желтый и синий, зеленый и коричневый, оранжевый и серый, розовый и голубой. При этом вся мебель на кухне выполняется в одном цвете, вся бытовая техника, посуда, необходимые вещи должны быть скрыты внутри встроенных шкафов. Стены и потолок оформляются в нейтральной цветовой гамме, отсутствует обильный декор. Украшением кухни в стиле модерн служит функциональная бытовая техника и приборы, например, современная кофемашина, соковыжималка, необычный электрический чайник с подсветкой.

Дизайн кухни

5. Минимализм и хай-тек. Дизайн кухни в стиле хай-тек абсолютно лишен украшений, отвлекающих внимание деталей. Все пространство кухни должно быть открыто, просторно, полно света, организовано лаконично и удобно, так как этот стиль также предполагает наличие всей необходимой бытовой техники, которая скрывается внутри мебельного ансамбля. Основные используемые материалы в оформлении кухни в стиле хай-тек - стекло, металл, пластик. Все поверхности должны быть глянцевыми, матовыми, доминирующий цвет - металлик, на фоне которого может быть один яркий цвет. Вместо стола можно установить барную стойку с длинной столешницей и поставить высокие стулья- табуреты, окна оформляются жалюзи. Для освещения монтируются точечные или светодиодные светильники не только на потолке, но и на рабочих поверхностях и на стенах. Эффектно смотрится цветная подсветка мебели внизу вдоль пола.

Дизайн кухни