Дизайн и планировка квартиры-студии

Квартира-студия – это прекрасный, удобный и функциональный способ отремонтировать дом для одного человека или для пары. Основной принцип квартиры-студии кроется в отсутствии внутренних перегородок и деления квартиры на комнаты и кухню в привычном понимании. Сейчас студией называют не только двухуровневое помещение с общей комнатой и кухней на первом этаже и спальней на втором, но и одноэтажное помещение, в котором все комнаты, кроме уборной, объединены в одну.

Главное преимущество студии заключается в экономии и эффективном использовании пространства, ведь стены и перегородки забирают много площади, на месте которой может быть либо открытая территория, либо мебель. Даже если маленькую стандартную однокомнатную квартиру с маленькой кухней переоборудовать в студию, вы удивитесь тому, насколько просторно будет у вас дома.

Дизайн и планировка квартиры-студии

Как же организовать в одном помещении кухню, столовую, спальню, гостиную и кабинет? Каждая студия делится на функциональные зоны мебелью, декором, цветовыми решениями. Во-первых, используйте раздвижные двери или ширмы, если вам периодически нужно отгораживать определенную область, например, спальню. Помимо этого, определите в квартире углубление и поставьте там кровать, если ниша слишком узкая и кровать в ней не помещается, то она отлично подойдет под гардеробную или шкаф для бытовых принадлежностей. При этом не обязательно устанавливать дверь в гардеробную, вполне можно обойтись занавеской из плотной ткани. Если специальной ниши для кровати нет, установите балдахин над спальным местом, поставьте рядом ночник или торшер, постелите мягкий ковер или имитацию шкуры животного, чтобы оформить полноценное место для отдыха и расслабления. Шкаф или стеллаж с открытыми полками является еще одним способом отделить кровать от общего пространства, таким образом, с одной стороны стеллажа окажется спальня, при этом она не будет казаться тесной и темной, а с другой расположится гостиная или рабочее место.

Для комфортной квартиры-студии очень важно правильно оборудовать кухню, чтобы обилие бытовых запахов не наполняло всю квартиру, для этого не стоит экономить на мощной вытяжке. Второй секрет в оформлении удобной зоны кухни в квартире -студии кроется в зонировании пола. Вокруг раковины, плиты и холодильника стоит положить кафель, который легко мыть, а под кафель установить систему теплого пола. Если в остальной части квартиры хорошие деревянные полы и ковровое покрытие, то холодная плитка в зоне кухне может не только доставить неприятные ощущения, но и нанести вред здоровью жильцам. Над рабочей площадью стоит установить дополнительное яркое освещение для удобства во время приготовления пищи, а с помощью барной стойки можно эффективно отделить зону кухни от зала. Если квартира очень маленькая, то барная стойкая может отлично заменить массивный обеденный стол, но если у вас достаточно места, поставьте удобный стол любой подходящей формы, квадратный, овальный или круглы в основной части студии. Для того, чтобы выделить зону столовой, ее можно приподнять на подиуме в десять-пятнадцать сантиметров высотой, повесить над столом светильник на длинном регулируемом шнуре и расставить вокруг стола 4-6 стульев с высокими спинками.

Дизайн и планировка квартиры-студии

В центре квартиры-студии обычно располагается большой диван, возможно угловой, пара кресел и журнальный столик, рядом можно поставить необходимую технику, установить домашний кинотеатр. В центральной зоне отдыха постелите мягкий ковер, поставьте крупные домашние растения, на стенах могут быть фотографии или картины. В угловой части квартиры рядом с окном можно оборудовать компактное рабочее место с компьютером. Импровизированный кабинет также можно ограждать передвижной ширмой при необходимости.

У вас появится еще больше шансов увеличить пространство квартиры, если у вас есть балкон. Возможности даже самого маленького балкона безграничны, если ими умело воспользоваться. Во-первых, можно объединить балкон и студию, если разобрать дверной проем и окно, разрушить порог и перегородку и утеплить балкон. Во-вторых, балкон - это оптимальное место для организации кабинета, потому что туда можно поставить письменный стол с компьютером, повесить на стенах полки для книг и документов, поставить раздвижную дверь и вы сможете сосредоточиться на работе. В третьих, на балконе можно оборудовать зону отдыха и место для чтения, особенно, если в вашей квартире окна в пол, для этого вам нужно утеплить пол, постелить на него матрас от одной стены до второй, положить покрывало, подушки, поставить журнальный столик. В-третьих, на балконе может стоять обеденный столик и два стула или табурета, и вы будете обедать в светлом, полным свежего воздуха месте.

Уделите особое внимание установки разных типов освещения квартиры - студии. Возле входа должен быть яркий светильник или бра, над зоной кухни также монтируется яркий свет. В центре над диванами и креслами можно повесить люстру с ярким светом, а также распределить по периметру точечные светильники с мягким освещением, которые вы будете включать, если захотите отдохнуть и расслабиться. Вместо светильников можно поставить возле дивана торшер. Над обеденным столом повесьте лампу с рассеянным светом, рядом с кроватью будет достаточно одного-двух ночников. Квартира-студия ценится именно обилием свободного пространства, поэтому оптимальными стилистическими решениями для данного помещения являются стиль лофт, скандинавский стиль, хай-тек, минимализм, японский стиль, средиземноморский стиль, шале.