Выбор плитки для отделки коттеджа

Керамическая плитка - это универсальный, прочный и эстетически красивый материал, который подходит для внутренней отделки дома и внешней. Керамика известна  как надежный отделочный материал еще с древности, ведь она легко крепится, способна выдерживать механическое воздействие, легко чистится, не теряет цвет и рисунка, помогает воплотить любое творческое решение.  Однако для каждого вида помещений применяется особый вид кафеля, поэтому сегодня мы рассмотрим разные виды керамической плитки и ее применение для отделки коттеджа, основываясь на делении материала на классы.

Класс 0 и класс I. Материал с данным показателем подходит только для облицовки стен на кухне и в ванной, кафель легко укладывается на клей и клеится не только на бетонные или кирпичные стены, но и на гипсокартонный конструкции, она может быть матовой или глазурированной с блестящей поверхностью. Если вы не хотите полностью покрывать стену в ванной или на кухне плиткой, выделите только тот участок, на который попадает вода и грязь, а остальную поверхность покрасьте или оклейте обоями.

Выбор плитки для отделки коттеджа

Класс II. Данный показатель указывает на то, что плитку можно использовать в жилых комнатах на полу, в которых вы будете ходить в домашней мягкой обуви или босиком, например, в спальне, зале, на кухне и ванной комнате. На пол не нужно класть глазурированную плитку, выбирайте материал с показателем R9-R10, который говорит о низкой степени скольжения поверхности. Современные стили керамики подходят под любой выбранный интерьер, помните, что на пол лучше выкладывать крупные пластины, потому что их удобнее мыть,  при этом они могут имитировать камень, булыжники, мрамор и даже дерево. В ванной, на кухне и в жилых комнатах стоит дополнительно смонтировать систему теплого пола под слой кафельной плитки, который будет постоянно подогревать всю поверхность.

Класс III. Кафель с данным показателем может быть использован в коридоре и на кухнях, по нему можно ходить в уличной обуви и он не подвергается действию абразивных веществ при мытье. Для пола на кухне и в прихожей также актуально зонирование покрытой кафелем площади. Если вы поклонник деревянного пола, то можно оформить деревянный настил или ламинат во всем доме, а вокруг плиты и возле входной двери положить устойчивую к постоянному воздействию и мытью плитку.

Выбор плитки для отделки коттеджа

Класс IV и класс V. Кафельная плитка с указанным показателем может быть использована во дворе и на террасе, она выдерживает сильное физическое воздействие, по ней можно ходить в любой обуви, при этом плитка не ломается, а от климатических изменений не теряет цвета и не отслаивается.

Как вы уже убедились, керамическую плитку можно использовать практически в любой комнате в коттедже и на улице. Какой же формат материала лучше подходит для каждого помещения? Какие коллекции плитки сейчас продаются в магазине?

Для вашего удобства для ремонта ванной комнаты можно сразу приобрести готовый набор плитки с рисунком. В набор обычно входит плитка базового цвета на основную часть всей площади, нескользящая для пола и глянцевая для стен, и комплект плиток, на которых нанесен декоративный рисунок. Предположим, что вы хотите оформить вашу ванную комнату в голубом цвете, тогда вам подойдет комплект, в котором будет ярко-синяя крупная плитка на пол, светло-голубая на стены, одна вертикальная полоса ярко-синего цвета на стены и одна полоса с рисунком, изображающим морские камни.  В современных домах редко облицовывают всю ванную комнату одним цветом, намного эффектнее расположить горизонтальные или вертикальные полосы контрастного цвета, выложить на одной из стен крупный рисунок,  пустить орнамент под потолком или по середине стены по всему периметру ванной, выложить вертикальную или горизонтальную полосу стеклянной мозаикой. Еще одно интересное решение для ванной комнаты - напольная плитка, имитирующая морские камушки или речную гальку.

Выбор плитки для отделки коттеджа

На кухне плитка абсолютна незаменима в рабочей зоне. В столовой и на кухне популярно использовать метод зонирования - вокруг плиты выкладывать нескользящую матовую плитку крупного формата, а в основной части кухни и столовой класть деревянный пол или ламинат, в таком случае стоит использовать кафель, имитирующий мрамор или дерево и сочетающийся по цвету с основной площадью пола. За плитой и раковиной можно выкладывать выпуклую и рельефную плитку маленького размера, которая дополнительно украсит рабочую область кухни, либо гладкий глянцевый кафель, сочетающийся с главным цветом стен на кухне.

Во дворе стоит выложить крепкую тротуарную плитку. Стильно выглядят фигурные дорожки и узоры, можно выложить рисунок, напоминающий крупные листья, звезды, раковины, древнегреческий орнамент, или собрать несколько плиток одинакового формата, но разного цвета и сформировать красивую разноцветную мозаику. Для террасы используется морозостойкая крепкая керамическая плитка крупного формата. Для облицовки террасы можно использовать узоры, орнаменты, имитацию камня, при этом декор может располагаться в самом центре террасы, по периметру, либо фрагментарно в шахматном порядке.